Les Échos Week-end, 21 juillet 2023
La ruée vers l'huile
Il ne s’agit pas simplement d’une matière grasse.
Ni même d’un assaisonnement, ou d’un condiment.
Pour ses aficionados, de plus en plus nombreux, l’huile d’olive est un objet de désir, sinon de culte!
Pas étonnant non plus que de grands vignerons du sud de la France, comme le Château d’Estoublon dans les Alpilles, propriété de Stéphane Courbit, associé à Nicolas Sarkozy et Carla Bruni, ou le Château Léoube près du Fort de Brégançon, du milliardaire britannique Anthony Bamford, et même le prestigieux Château de Malleret dans le Haut-Médoc, une région où les plantations d’oliviers sont récentes, se soient tournés vers le précieux jus.
Que de points communs entre ces deux cultures: le terroir et les sols vivants, le fruit (cépage d’un côté, variété d’olive de l’autre), l’impact du climat, la menace des maladies (le mildiou ou le phylloxéra pour les uns, la mouche pour les autres), le savoir-faire du pressage et de l’assemblage, l’art de la dégustation…